International Office
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  国际交流  纪检监察  校园文化 
 
天农要闻
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 天农要闻 > 正文
 
投身帮扶事业 践行初心使命——我校聚焦结对帮扶困难村 开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-12-04 08:20  

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全校党组织高度关注、积极参与、不断创新开展了以帮扶为主题的系列志愿服务活动,把爱农之心、强农之志传递给宁河区中于飞和后刘瘸两个帮扶村。         

深入调研指导,助力产业发展

农产品销售是普遍困扰农业发展的瓶颈环节。副校长王繁珍在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间两次专程到中于飞村与村两委班子、驻村帮扶组一同商议该村的专业合作社产业发展方案。初步确定蔬菜种植与学校食堂“村校蔬菜配送”项目对接。该项目使村民足不出户就能把农产品销售出去,10月驻村帮扶组协助合作社进行试运营,为撬动农业产业结构调整做了铺垫。        

10月24日,经济管理学院副院长于战平教授带领10余名专家级教师与合作社负责人开展调研。各位教师全面地了解村庄资源优势、合作社运营模式、农产品品种选育、市场营销等情况,悉心帮助合作社梳理问题,提供信息,指明合作社发展方向——“做优品质,壮大市场”的长远发展道路。        

我校教师利用祥泰全福微信小程序,下单订购当地农产品。据统计,2019年祥泰全福合作社面向以我校为主的高校教师实现销售收入高达10万余元。        

开展入户慰问,奉献热情爱心

低收入边缘户是帮扶村困难群体中的一部分,我校党委面向全校基层党组织发出了“开展‘六个一’活动 对接帮扶村低收入边缘户倡议书”,不到两天时间,帮扶9家边缘户的基层党组织已报名满额,全校教工党员共捐款2万余元。           

10月25日以来,各基层党组织组织党员爱心捐款并到村慰问。水产学院、经济管理学院、工程技术学院、水利学院四个党委下设的13个教工党支部,机关党委下设12个党支部和2个校直属党支部加入了慰问低收入边缘户的队伍。计算机与信息工程学院党委发动全学院教师党员捐款,筹集了6500元大病住院关爱基金。纪检监察室党支部、体育教学部党支部为帮扶村送去文体活动用品。有的低收入边缘户收到慰问金后激动地掉下了眼泪,他们感受到了学校教职工的爱心、党的温暖,为他们战胜困难增添了勇气。           

在帮扶低收入边缘户的同时,对困难户帮扶的党组织从未停下脚步,人文学院党委、食品科学与生物工程学院党委、图书馆党支部等党组织持续开展帮扶困难户行动。人文学院党委书记刘文文带队去芦台养老服务中心,为五保户老人王庆林送去教师捐款购买保暖衣服,让老人笑开了花。           

到村志愿服务,增进村校情谊

志愿服务是“不忘初心、牢记使命”主题教育的“六个一”要求。食品学院党委组织研究生党支部学生到困难村新建成的党群活动中心开展了环境清扫活动。           

经管学院教师党支部和校工会党支部深挖帮扶村群众需求,了解到刘瘸村棉花种植户存在采棉雇工难、雇工贵的问题。两个党支部帮助种植大户李全胜义务采摘,天气阴暗、细雨不断,教工党员热情不减,仍在棉田中奋力抢收。           

习近平总书记强调指出,全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我校各级党组织和党员积极助力结对帮扶工作,以实际行动践行共产党人的初心使命。(文字:驻村帮扶组 李杰)          

关闭窗口
 
 
OA系统      邮件系统      期刊检索
图书馆      合理化建议      VPN系统
海河网      廉韵津沽      信访举报专区
校长信箱      天津农学院学报
信息采集
天农校历
信息公开网
微课教学平台      教务管理系统
实践教学管理系统      资产管理系统
采购管理系统      毕业生就业管理系统
化学品管理平台
 

天津农学院版权所有 © 2004--2019  津ICP备14005838号  津教备0110号  津公网安备 12011102000559号