International Office
 
 网站首页  学校概况  机构设置  理论学习  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  国际交流  纪检监察  校园文化 
 
天农要闻
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 天农要闻 > 正文
 
巩固脱贫攻坚成果 助力乡村振兴——天津农学院脱贫攻坚和科技帮扶先进事迹系列报道之二
2021-05-12 14:50  

近日,我校召开脱贫攻坚表彰暨助力乡村振兴推动大会,弘扬伟大脱贫攻坚精神,汇聚乡村振兴磅礴伟力,对我校脱贫攻坚和科技帮扶先进集体、先进个人进行表彰。为进一步学习先进典型,凝聚奋进力量,我们将对先进事迹进行报道,以展现我校在脱贫攻坚和科技帮扶中取得的成效。

 

以坚守诠释责任担当  用行动践行初心使命——记天津农学院脱贫攻坚和科技帮扶先进个人周明发

周明发,天津农学院党委安全工作部(保卫处)副部长(副处长)。2013年8月至今,连续坚守在宁河区驻村帮扶工作岗位上。期间经历了亲人离逝之痛,放弃四百多个休息日和优越的工作生活环境,四百多次往返在扶贫路上,总行程达十余万公里,获得了老百姓最诚挚的信任与爱戴。  

在帮扶工作中,周明发与村民同吃同住同劳动,巩固党建活动阵地,完成了村级活动场所300平米以上的建设任务,为党员活动室安装电子大屏,加强基层党组织的堡垒作用,将党旗插在一线。按照“三美四全五均等”73项目指标要求,解决填坑造地、道路硬化、村庄绿化、美化、安装石质村标及户牌、户厕改造、垃圾清理、自来水提升等问题,使得农民卫生、文化生活水平明显提高。  

 

结对帮扶困难村战线上的“普通一兵”——记天津农学院脱贫攻坚和科技帮扶先进个人李杰

李杰,天津农学院工程技术学院党委副书记、纪委书记、副院长。2017年8月,赴宁河区苗庄镇后刘瘸村、中于飞村驻村帮扶,成为天津农学院新一轮结对帮扶困难村工作组成员。  

李杰经常深入村民家中走访调研,积极参与农村人居环境“百日大会战”、村庄植树等活动。提出结对帮扶困难户的建议,起草“结对三年帮扶困难户倡议书”,促成了学校9个二级党组织与两村9户低保户、五保户结成帮扶对子。他挖掘特色资源,培育集体产业,为滞销农产品找销路,并当好帮扶村和学校的联络员,联系师生来村调研、助困,联系校团委面向帮扶村中小学生连续两年开展了“大手牵小手”大学生志愿服务活动。联系经济管理学院团委,建立了“燎原星火”大学生志愿者服务队到村开展社会实践。他将帮扶经验梳理成《“三种模式”助结对帮扶取得成效》文章,刊登在2020年5月份的《天津支部生活》杂志上。(科技处供稿;组稿:大学生记者团  马雪薇  黎婕;编辑:黄宝霞;审校:田健  赵斌)  

关闭窗口
 
 
OA系统      邮件系统      期刊检索
图书馆      合理化建议      VPN系统
廉韵津沽      信访举报专区      校长信箱
信息采集
天农校历
信息公开网
微课教学平台      教务管理系统
实践教学管理系统      资产管理系统
采购管理系统      毕业生就业管理系统
化学品管理平台      科研管理系统
 

天津农学院版权所有 © 2004--2021  津ICP备14005838号  津教备0110号  津公网安备 12011102000559号