旧版回顾      International Office
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  国际交流  校友工作  校园文化 
 
天农人
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 天农人 > 正文
 
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——记我校在国家级学生竞赛中斩获佳绩的指导教师团队
2019-01-07 08:52 大学生记者团 

多年来,我校一直坚持以育人为本,秉承“严谨、求实、团结、创新”的校风,将课堂与实践紧密结合,通过科技创新竞赛的开展,增强学生对专业知识认知的升华,加强学生利用专业知识解决实际问题的能力,开拓学生科技创新的思路,激发学生自主研发的兴趣。2018年下半年,我校多个创新团队在全国大赛中斩获佳绩。          

 

全国大学生数学建模竞赛指导教师团队

“哪里有问题,我们就从哪里入手解决。”这是天津农学院数学建模研究室每一位老师牢记在心上的一句话。建模教学团队6位党员教师充分利用课上课下时间,进行全方位育人。在教学中,以引导学生树立社会主义核心价值观为导向,激励学生勇于接受挑战,敢于克服困难,尽快确立奋斗目标,激发学生学习兴趣和潜能,取得优异成绩,受到学校及学生的充分好评。          

由于我校没有数学类相关专业,每年参加全国大学生数学建模竞赛都是由其他专业学生组成,他们学习数学课程的时间相对较少,学习数学建模有一定的困难。因此,建模团队每年5月对学生进行宣讲,6月邀请优秀毕业生为学生做报告,以此激励学生,鼓舞学生,并引导学生早日确定人生规划和奋斗目标。在教学中,教师注重学生综合素质培养,通过案例教学引导学生学会数学思维并运用计算机和数学软件来处理各种不同类型的专业问题。教师甘于奉献,不计得失,利用课余时间教学生安装相关计算软件,早上7:00约学生吃早餐,督促晨读,打卡背单词,晚上一起上自习,组织学生进行网络学习等;带领学生积极申报大学生创新项目,指导学生发表学术论文;利用晚上或周末开设《数学建模》等选修课,利用假期对学生进行培训,模拟训练,讲评等,进行全方位育人。          

一分耕耘,一分收获。通过多年的努力,数学建模培养出许多优秀学生,近几年来我校数学建模成绩都位居天津高校前列。尤其2018年我校在全国大学生数学建模竞赛中荣获国家一等奖1项(天津仅2项),二等奖5项,排天津市高校第2。          

近年来,数学建模研究室获得全国“工人先锋号”,天津市“工人先锋号”,天津市“五一劳动奖状”,天津市师德建设先进单位等荣誉称号。马志宏老师获得天津市“五一劳动奖章”,马志宏、房宏老师获得天津市数学建模优秀指导教师称号。2018年,数学建模与数学实验教学团队被评为天津市教学团队。          

 

“东方红”杯第四届全国大学生智能农业装备创新大赛指导教师团队

2018年12月8日,我校工程技术学院创新团队师生组建的五支代表队在“东方红”杯第四届全国大学生智能农业装备创新大赛中分别荣获一等奖1项,二等奖3项,优胜奖1项。          

工程技术学院创新团队自成立以来,团队的老师们结合自己专业特点,利用专业知识,积极开展大学生科技创新工作。在长期指导学生创新的过程中,指导教师将教学方法从过去一味的填鸭式教学转变为引导式教学,他们认为:培养学生创新的关键在于培养创新精神,而创新精神的养成重在老师的“引”而不是“教”。          

每年暑假是开展创新项目的关键时期,老师们都会放弃暑假在家休息的机会,每日和学生们一起泡在实验室,设计实验、分析项目的关键技术点、难点,制定技术方案,把握项目进度等。尤其每次竞赛前夕,熬夜更是家常便饭。指导学生创新工作,不仅要花大量的时间跟学生在一起,还要不断提升眼界和专业技术水平,丰富比赛经验,同时也要保持良好的心态,及时帮助学生疏导紧张情绪。  

过去十余年,工程技术学院创新团队的师生为学校赢得国家级、省部级各类创新竞赛多项荣誉。在创新团队的共同努力下,会有更多专业知识扎实、实践能力强、富有团队合作精神的学生在创新之路上越走越远。          

 

第五届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛指导教师团队

第五届全国“生泰尔杯”大学生动物医学专业技能大赛于2018年11月1日在扬州大学开赛,来自全国64所高校的1000多名师生,在山羊瘤胃切开术、禽的病理剖检、病原菌检查与血凝试验三个项目上展开角逐。我校动物科学与动物医学学院代表队指导教师利用周末和课余时间耐心指导学生,认真备战,代表队以扎实的专业基础、沉着的应变能力和娴熟的实验技能,获得本次大赛团体一等奖。这也是我校代表队连续两届获得大赛团体一等奖。         

为了引导动物医学专业学生强化专业知识和实践技能,培养创新意识和团队精神,提高大学生的动手能力和实践技能,培养全科兽医师,符合沿海都市型畜牧业为主的人才培养需求,动物科学与动物医学学院每年在大三、大四学生中,进行动物医学技能大赛,分别在小鼠的病原菌检查、禽的病理剖检等项目进行竞赛。通过技能竞赛,激励大学生掌握过硬专业技能,提高专业素养;为进一步深化教育教学改革,提高动物医学专业的教学水平,提高大学生的实验动手能力和实践技能起到了极大的促进作用,同时为参加全国动物医学技能大赛遴选参赛学生。          

 

第一届全国大学生植物保护专业能力大赛指导教师团队

2018年11月10日,第一届全国大学生植物保护专业能力大赛在扬州大学举办,我校园艺园林学院代表队取得了单项金奖和团体二等奖的优异成绩。          

荣誉背后不仅是学生们的汗水,更是指导教师们的辛苦付出。早在比赛前的两个月,由祖国浩、刘慧芹、李宁老师组成的导师团,就已经带领参赛学生积极备战了。祖老师负责昆虫学部分的所有环节,刘老师和李老师负责植物病理学部分的环节。老师们除了平时上课外,大部分的课余时间都在辅导学生们的比赛,老师们经常晚上和大家备战到很晚才回家,每周末都坚持来学校进行指导。          

与此同时,祖国浩指导的“萌动自然”团队拿到了“创青春”国赛铜奖、市赛金奖,互联网+项目也是闯入了市赛重点项目行列。这些都离不开薛昊、樊一平、罗新星等几位天农学子的辛苦努力,更离不开老师在幕后一点一滴的付出。          

比赛不仅检测了参赛学生的专业技能和综合能力,还丰富了学生们的生活,增强了大家的学习意识,提高了专业技能,为其将来在社会中更好的立足打下了坚实的基础。          

关闭窗口
 
 
信息门户      农业资源平台      自助服务
OA系统      邮件系统      期刊检索
图书馆      合理化建议      VPN系统
海河网      廉韵津沽      信访举报专区
校长信箱
信息采集
校园云盘
天农校历
信息公开网
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      资产管理系统
采购管理系统      毕业生就业管理系统
化学品管理平台
 

天津农学院版权所有 © 2004--2019  津ICP备14005838号  津教备0110号  津公网安备 12011102000559号