旧版回顾      International Office
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  国际交流  校友工作  校园文化 
 
天农人
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 天农人 > 正文
 
声和响清,形正影直——记我校原党委副书记张学涵老师
2019-03-13 08:38 大学生记者团 李婕 何飞云 

5月17日,阳光和煦,我们一行人随校党委副书记王刚清拜访了我校退休教师,原校党委副书记张学涵老师。     

门缓缓打开,张老师迎我们进屋,慈祥温柔的笑容抚平了我们原本的紧张。     

这是一间整洁朴素的屋子,一进门我们就被墙上的京剧脸谱装饰画吸引了目光,与它相邻的是梅兰竹菊四君子的四扇屏,房间里的陈设充盈着满满的书香气,更让我们感到舒适自在,一如张老师带给我们的印象。     

人还没在沙发上坐稳,张老师便端着为我们备好的茶水从厨房出来了,寒暄过后,便正式进入采访,趁着我们调试镜头,张老师清清嗓子,整理衣服,将自己的前半生向我们娓娓道来。     

张老师自小便到天津求学,曾先后在经委和水利局工作,1989年到天津农学院任党委副书记。谈起老同事、老朋友,张老师的眼睛里多了一份追忆的光彩。     

在采访中,王刚清副书记热情地向张老师介绍,学校正在进行校园环境的提升改造,新体育馆、图书馆也已经陆续落成、投入使用。张老师听闻近年来校园里喜人的变化,既开心又欣慰,拍着王书记的手连说“太好了!”     

追忆往昔,张老师初到任时,我校的学生还不足千人,院内只有两栋教学楼,教学经费也严重不足。那时工作环境差,但是老师们和同学们的心气与努力,却是一点也不差,大家在一块儿工作学习,办培训班。     

过去的岁月仿佛在张老师口中再现,老人回味着过去的艰苦,和我校初设,那一辈人筚路蓝缕的建校过程,天真地,孩子般的笑了,他告诉我们:“当时学校的教学环境虽然艰苦,但于我却是一段开心的工作经历。”     

过去的岁月纵然艰苦,但也正是有张老师这样老一辈校领导人的艰苦奋斗,才为如今天农的飞腾发展奠定了坚实的基础。     

张老师于2003年退休,在天农工作的14年里,他主要侧重于学生工作,与学生通过各种活动建立了深厚的感情,并大力培养学生干部,学院现任的中层干部舒桂良、于建强、周庆强、刘文文等人,都曾是他的学生。     

随风潜入夜,润物细无声。张老师对学生的影响就像绵绵春雨,在不经意间滋润入心,而这份温暖和活力将继续感动着天农学子,一代又一代,不忘初心,朝气蓬勃,坚定前行。     

关闭窗口
 
 
信息门户      农业资源平台      自助服务
OA系统      邮件系统      期刊检索
图书馆      合理化建议      VPN系统
海河网      廉韵津沽      信访举报专区
校长信箱
信息采集
校园云盘
天农校历
信息公开网
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      资产管理系统
采购管理系统      毕业生就业管理系统
化学品管理平台
 

天津农学院版权所有 © 2004--2019  津ICP备14005838号  津教备0110号  津公网安备 12011102000559号