旧版回顾      International Office
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  国际交流  校友工作  校园文化 
 
天农人
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 天农人 > 正文
 
诲人不倦,学富德高——记原校党委书记高士忠老师
2019-03-19 08:41 大学生记者团 刘圣荣 刘梦婕 

当雄安新区出现在大众的视野中,小南街的景象也慢慢被提及,百年传承的老手艺,古旧的老屋门楼,石制的各式门墩……今天报道的主人公便来自这里,他就是天津农学院原党委书记高士忠。    

高士忠,1947年加入中国共产党,1986年调入天津农学院任党委书记,1993年退休。从加入中国共产党一直到退休的46年中,高老先生的经历可以说是极具时代特点,上过私塾,受过表彰,遭过批斗。经历了动荡,却也见证了农学院的成长历程。    

抓好学生教育    

“要抓好学生的教育,关键是让学生树立正确的价值观、人生观。”    

刚来到农学院时,当时有一部分老师不积极备课,讲义都泛黄了,不更新,老是讲过去的知识,高老师强调那都是过去的知识,那还叫什么大学呢。在高老师严抓教学之下,教学质量显著提高。当时农学院的水产专业是天津市第一的,毕业的学生很受用人单位的欢迎。同时高老师狠抓学科建设,包括蔬菜专业方面的基因转移、生物技术专业的奶牛养殖、猪的饲养技术等。    

团结领导班子    

“关心下一代的问题不是某个部门的事,而是整体的事。”    

高老师来到农学院做的最多的是如何整建班子。农学院建立初期因当时在校生人数少,学校经费严重不足,天津市政府未批准成立农学院的提议,人才流失特别严重,困难到连买粉笔的经费都没有。有同事要调走,高老师说你不要走,学校需要你、学生需要你,学校虽然暂时困难,可总会挺过去的,但还是拦不住。当时文化大革命刚结束不久,严重影响了校领导及教职工的思想,导致大家思想混乱,高老师上任之后给大家做了大量的思想团结工作,校党委领导班子团结起来了,大家都把精力集中在努力搞好教学工作上。高老师强调要注意班子的团结,任何事情都有延续性,要抓苗头,不然还会复发。    

发挥知识余热    

高老师从农学院退休之后并没有就此放松,继续把关财经刊物。后来中央决定编写一部农业全书,高老师任天津市农业全书主编,便是我们现在看到的《中国农业全书(天津卷)》。在此期间,任老区建设促进会常务理事,又任秘书长、副主任。市委“三讲”活动时,参加了静海、水利局、科协以及一些公司的“三讲”活动。还参加了宗教委员会、侨办、交通局等单位的“回头看”活动。    

闲谈中,被问及有何养生之道时,高老师说,年纪大了,养生很主要的是心态,要保持愉悦的心态,不要整天光想着健康,一想就会有怕劲儿,要力所能及的多做点事,对身体好,对心态也好。平时喜欢看习近平总书记系列重要讲话、报纸、杂志、还有一些网上的消息。谈到互联网,高老师说道网上的消息需要分析,既不能一概接受也不能全盘否定。    

最后,高老师写下了寄语:认真学习,把握知识,祝同学们取得好成绩,祝农学院越办越好!     

关闭窗口
 
 
信息门户      农业资源平台      自助服务
OA系统      邮件系统      期刊检索
图书馆      合理化建议      VPN系统
海河网      廉韵津沽      信访举报专区
校长信箱
信息采集
校园云盘
天农校历
信息公开网
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      资产管理系统
采购管理系统      毕业生就业管理系统
化学品管理平台
 

天津农学院版权所有 © 2004--2019  津ICP备14005838号  津教备0110号  津公网安备 12011102000559号