旧版回顾      International Office
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  对外交流  校友工作  校园文化 
 
媒体聚焦
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 媒体聚焦 > 正文
 
36岁的孟根仓成为天津高校食堂为数不多的智能炒菜机器人操作员——操控智能大厨 不用自己颠勺
2018-07-02 14:53 今晚报 何欣 

昨天上午,记者在天津农学院食堂见到了孟根仓。他正在后厨操作机器人炒菜。今年36岁的孟根仓曾在一家餐厅当厨师。三年前,持有一级厨师证书的孟根仓来到农学院食堂掌勺。去年,农学院食堂引进了3台智能炒菜机器人,这位大厨便和机器人成为了搭档。 

去年12月,经过一周培训,孟根仓成为天津高校食堂为数不多的智能炒菜机器人操作员。他告诉记者,智能炒菜机器人配有完整的智能操作系统,他每天的工作就是提前在机器人“大脑”里输入菜品数据,根据触控屏提示按编号加入切配好的食材和调料,即可完成烹制,而且一个人可以同时操作两台机器人,能够满足1000多名师生的用餐需求。  

“别人还在满头大汗忙碌,而我已经用上了机器人,干活儿时基本不出汗,很多同行都羡慕我。”孟根仓说。  

记者在现场注意到,仅用了6分钟,孟根仓就操作机器人炒完了大量木须肉。随后,他把用机器人炒好的木须肉、西红柿炒鸡蛋、酸辣土豆丝等菜品送到餐厅。餐厅里,同学们早已排起队,都想品尝一下机器人炒出来的菜品到底是什么味道。大四学生黄莺对记者说,机器人炒的菜味道不错,另外几位同学感觉菜口感清淡。  

农学院饮食服务中心主任李亮告诉记者,目前他们引进的炒菜机器人配置了30多道菜的菜谱,为了增加菜式品种,还需要让机器人“学会”做更多的菜品,需要让机器人的研发机构帮忙升级。  

“能够熟练操作炒菜机器人已经成为烹饪行业中一项新的技能,既能上灶炒菜,又能操作机器人炒菜,有这样手艺的厨师肯定抢手。”孟根仓说,在研发新菜谱之余,他还在对食堂厨师进行培训,希望培养出更多的炒菜机器人操作员,以适应未来的需求。  

 

原文链接为:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2018-07/02/content_5_1.htm

 

关闭窗口
 
 
信息门户      农业资源平台      自助服务
OA系统      邮件系统      期刊检索
图书馆      合理化建议      VPN系统
海河网      廉韵津沽      信访举报专区
信息采集
校园云盘
信息公开网
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      资产管理系统
采购管理系统      毕业生就业管理系统
化学品管理平台
 

天津农学院版权所有 © 2004--2018  津ICP备14005838号  津教备0110号