旧版回顾      International Office
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  国际交流  校友工作  校园文化 
 
媒体聚焦
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 媒体聚焦 > 正文
 
【结对帮扶】天津农学院驻村工作组:培育特色种植产业 助力村集体经济发展
2019-07-13 21:12 来源:宁河组工 

乡村振兴,产业兴旺是重点。培养壮大村集体经济,是结对帮扶工作的重中之重。进入农产品成熟季节,天津农学院结对帮扶工作马力全开,发动各方资源为后刘瘸村祥泰全福农作物种植合作社找销路、强管理、聚人气,推动农业产业发展壮大。  

一、强化过程控制,促进管理规范

后刘瘸村祥泰全福合作社自去年成立以来,主打特色果品种植,取得了一定成绩。今年,帮扶组与后刘瘸村两委班子研究,提出了“强品质、换包装、走电商”的工作思路,以“春雪”鲜桃为突破口,打响2019年销售第一枪。  

一是精心设计产品包装。货卖一张皮,包装是前提。今年“春雪”鲜桃包装改去年的“散包装”为“小包装”,“无标识”为“明标识”。设计了俭朴、实用、小巧的5公斤简装箱,增添“天津农学院帮扶(2017-2020)”字样提高产品知名度,在箱体印刷合作社二维码进行市场推广。二是严把质量关。合作社提前与果农达成收购协议,规定果品规格质量,配备专人负责品质检验,杜绝依次充好、缺斤短两现象发生。三是研发推广微信小程序。依托天津农学院计算机学院开发了“祥泰全福”合作社微信小程序。今年6月份上线测试,目前正常使用。培养网络管理员1名,负责日常管理维护。销售采取小程序网上下单、网上回款的方式,使资金流入合作社账户,促进经营管理规范化。四是探索配送服务体系。合作社联系物流公司专人送货,并通过帮扶组与天津农学院“邮递岛”建立长期合作关系,由其负责寄存分发业务。同时,帮扶组还联系大学生志愿者协助合作社在校内的装卸和分发。理顺配送链条,保证桃子当日采摘、当日送达,最大限度地保证果品新鲜度。  

二、精心培育市场,广泛争取订单

合作社能不能壮大,市场是关键。“春雪”鲜桃上市早,但保鲜期短,销售压力大。如何能在两周的时间内把20亩桃子销售出去是个棘手问题。为此,天津农学院帮扶组联络各方资源做好销售工作。  

一是稳定天津农学院本校市场。帮扶组不断壮大“天农帮扶群”队伍,及时发布销售信息,引导教职员工在合作社小程序中下单购买,逐渐培育了一批忠实顾客群。二是联系相关部门多方推介。利用农学院离退休党委来帮扶村献爱心的机会,组织老干部到桃园进行采摘。发动经管学院大学生志愿者,在校征集订单,利用社会实践来村采摘、装箱、配送。三是不断拓展校外新兴市场。联系天津农学院工会,由校工会牵头联系天津城建大学工会组织教工购买。此外,帮扶干部积极当好果品推销员,为村里联系社会分散订单。“春雪”鲜桃上市两周内,合作社共组织大规模销售3批次,销售7000余斤,直接经济收入近3万元。加上果农个人渠道销售一部分,亩收入达到4000多元。下一步,糯玉米、“美人指”葡萄销售陆续开展。“春雪”鲜桃、葡萄产业的发展带动了农户种植积极性。  

三、加强地校联系,扩大合作空间

7月10日,经济管理学院党委书记倪立民、学院辅导员与大学生志愿者20余人,分别到中于飞、后刘瘸两村社会实践。倪立民代表学院与两村签署了“大学生社会实践基地”协议,并赠送了题写乡村振兴战略方针的书法作品两幅。学院全体师生祝愿帮扶村能早日脱困,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的奋斗目标。大学生志愿者还向村民分发预防金融诈骗宣传手册,提高村民安全防范意识。结合后刘瘸村种植桃树的实际情况,大学生志愿者咨询农学院果树专家整理了桃树病虫害防治小册子进行宣传。天津农学院与两个帮扶村结对以来,“燎原星火”大学生志愿者服务队积极服务帮扶村发展,帮助村民销售农产品,提高种植收入。  

这次经济管理学院与两个帮扶村签订大学生社会实践基地协议标志着双方建立了稳定的合作机制,除每年定期来村实践外,在校园内帮助困难村寻找农产品销售渠道,协助物流送达顾客手中。  

为了提高农田施肥水平,7月10 日,农学与资源环境学院环境科学系党支部与天津市科普重点项目课题组成员在中于飞村开展了“农田高效施肥技术与管理”培训会。现场发放技术资料30余套,卢树昌教授、桂枝副教授、王小波高级实验师等支委会成员,兼市农业科技帮扶专家,开展了详细的农田化肥、有机肥和水溶肥使用技术系列培训,受到农民们热烈欢迎。  

关闭窗口
 
 
信息门户      农业资源平台      自助服务
OA系统      邮件系统      期刊检索
图书馆      合理化建议      VPN系统
海河网      廉韵津沽      信访举报专区
校长信箱
信息采集
校园云盘
天农校历
信息公开网
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      资产管理系统
采购管理系统      毕业生就业管理系统
化学品管理平台
 

天津农学院版权所有 © 2004--2019  津ICP备14005838号  津教备0110号  津公网安备 12011102000559号