旧版回顾      International Office
 
 网站首页  学校概况  机构设置  教育教学  科学研究  公开招聘  招生就业  国际交流  校友工作  校园文化 
 
媒体聚焦
当前位置: 网站首页 > 天农新闻 > 媒体聚焦 > 正文
 
我校张雅光教授在《今晚报》发表理论文章
2019-07-17 13:54 来源:今晚报 

深刻理解主题教育的鲜明特点

数据显示,中国共产党党员总数突破9000万。为了不断增强中国共产党的凝聚力、战斗力,始终保持党的生机活力,中央决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我们必须深刻理解主题教育的鲜明特点和时代要求,以实现预期目标,取得扎实效果。  

党的十八大以来,我们党先后开展了四次主题教育,与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”学习教育和“两学一做”学习教育相比,“不忘初心,牢记使命”主题教育的特点鲜明。   

一是正当其时的启动时间节点。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党建党98周年并在全国执政第70个年头,中国特色社会主义焕发出强大生机活力,我们正处于近代以来最好的发展时期,正面临世界百年未有之大变局。在这样的重要时间节点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,可谓正当其时。   

二是强化理论武装的任务目标。坚持思想建党、理论强党,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,是我们党思想建党理论强党的重要经验。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗作为根本任务,把“理论学习有收获”作为首要具体目标,具有强化理论武装的特点。   

三是突出调查研究的具体途径。习近平总书记强调,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。由此可见,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,调查研究是具体途径,要在全党大兴调查研究之风,着力解决调查研究中发现的问题,不断推动调查研究走向深入。   

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范。县处级以上党员领导干部要以身作则,先学先做,切实发挥模范带头作用,通过发挥各级领导干部的表率作用,形成上行下效、整体联动的总体效应,使“不忘初心、牢记使命”主题教育真正落地见效。   

(作者为天津农学院马克思主义学院教授)  

原文链接: http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2019-07/17/content_218498_1279866.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口
 
 
信息门户      农业资源平台      自助服务
OA系统      邮件系统      期刊检索
图书馆      合理化建议      VPN系统
海河网      廉韵津沽      信访举报专区
校长信箱
信息采集
校园云盘
天农校历
信息公开网
微课教学平台      教务管理系统
视频点播系统      科研管理系统
实践教学管理系统      资产管理系统
采购管理系统      毕业生就业管理系统
化学品管理平台
 

天津农学院版权所有 © 2004--2019  津ICP备14005838号  津教备0110号  津公网安备 12011102000559号